marți, 20 septembrie 2022

Питание животных

 Вспомни • Как питаю тся р астен и я? • На какие тр и категор ии по ти п у питания делятся ж ивотны е? • В чём со сто и т сущ еств ен н о е отличие меж ду питанием ж ивотны х и р астен и й ? > гетеротрофное питание > добывание пищи > заглатывание пищи > пищеварение > всасывание > выделение > пищеварительная система Системы жизнедеятельности Рассмотри р и су н о к 1. Отметь, чем питаются животные. Почему животные питаются по-разному? С о р о к о п у т (а) (птица наших лесов) накалывает жертву (мыши) на колючку, а потом при помощи клюва разрывает её. К о сул я (б) щиплет листья, почки, траву, побеги или сдирает кору молодых деревьев. К а б а н (в) роет и поедает съедобные коренья, упавшие плоды, жёлуди, а также червей, насекомых, птичьи яйца. В о р о ­ бей (г) активно поедает гусениц и крупных насекомых, а также и растительную пищу. Способ питания перечисленных животных можно наблюдать в природе. Если животные ведут скрытый образ жизни и прямые наблюдения невозможны, используем другие методы исследования. К примеру, рассмотрим остатки непереваренной пищи. У совы из желудка через рот выделяются комки (п о га д к и ), состоящие из непереваренных остатков пищи - волос, костей, остатков насекомых. Изучи содержимое погадок ушастой совы и её пищевой рацион в течение года (р и с. 2, стр . 48). В связи с тем что животные обитают в различных средах - поРис. 1. Ж ивотные с различными типами питания: сорокопут (а); косуля (б); кабан (в); воробей (г) чве, воде, на суше, в воздухе -, они используют разную пищу в различных количествах. глава 11111 Рис. 2. Ушастая сова - ночной хищник Кодр Молдовы: а - погадка; б - содержимое погадки; в - годовой пищевой рацион Но, вместе с тем, их питание состоит из одних и тех же важных этапов: добывание и заглатывание пищи; пищеварение; всасывание; выделение непереваренных остатков пищи. Добывание и заглатывание пищи осуществляется различными способами. Рот китов (рис. 3, в ) снабжён тонкими пластинками (китовыми усами), через которые фильтруются тонны воды и отделяются съедобные рачки. Пластинки, расположенные на утином клюве фильтруют воду и ил, и задерживают только пищу (червей, насекомых, моллюсков). Хамелеоны и лягушки (рис. 3, а) поджидают добычу и ловят языком. Змеи (рис. 3, ) нападают на добычу и заглатывают её целиком. Улитки перетирают пищу, пчёлы и мухи сосут нектар, раки хватают жертву сильными клешнями. У птиц форма клюва зависит от типа потребляемой пищи. Она может быть в виде пинцета (пищуха, синица), клещей (аисты), молотка (дубоносы), черпака, снабжённого кожаным мешком (пеликаны). Остальные этапы питания: пищеварение, всасывание и выделение непереваренных остатков протекают в разных сегментах пищеварительного аппарата. У млекопитающих (собака, кошка, олень), как и у человека, пищеварительный аппарат состоит из: - переднего отдела - ротовая полость, глотка, пищевод, желудок; - среднего отдела - тонкая кишка; - заднего отдела - толстая кишка, открывающаяся анальным отверстием наружу. П и щ е в а р и те л ь н ы й а п п а р а т в м е сте с п и щ ев ар и те л ь н ы м и ж ел езам и (п еч ен ью , п о д ж е л уд о ч н о й ж ел езо й ) о б р а зу ю т пищеварительную систему. Таким образом, в желудке происходит пищеварение, то есть частичное расщепление съеденной пищи на более простые вещества, которые всасываются и используются организмом. Всасывание этих веществ происходит в тонком кишечнике: они проникают через стенки кишечника в кровь и доставляются ею ко всем органам. Непереваренные остатки пищи из желудка и тонкого кишечника выделяются наружу через анальное отверстие. т Рис. 3. Лягушка (а), змея (б) и кит (в) добывают пищу разными способами [ Системы жизнедеятельности П р°в ерь свои знания Пищуха: клю в-пинцет (пища: насекомые коры деревьев) Дрозд: универ сальны й Дубонос: клю в-м олоток клю в (пища: животная и (пища: плоды костянки, орехи) растительная) а) Р а с с м о т р и и л л ю ­ с т р а ц и и и п о я с н е ­ н и я к н и м . б) В н и м а т е л ь н о и з у ч и д л и н у и ф о р м у к л ю в о в . • Какова связь между формой, длиной клюва птицы и употребляемой ею пищей? в) С о с т а в ь к а к м о ж ­ н о б о л е е п о л н ы й с п и с о к и с т о ч н и к о в п и щ и э т и х п т и ц . г) П о н а б л ю д а й в п р и р о д е и з а д р у г и м и ф о р м а м и п т и ­ ч ь и х к л ю в о в . С д е л а й в ы в о д ы . а) И з у ч и рисунок4 и п р о ч и т а й п о я с н и т е л ь н ы й т е к с т . В связи с тем что трава является трудноперевариваемой пищей, некоторые травоядные (овца, коза, корова, олень, антилопа) перерабатывают её дополнительно путём жевания. Они называются жвачными травоядными. Их желудок состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первоначально пища маленькими порциями попадает в рубец, откуда в виде шариков переходит в пищевод, затем в рот, хорошо пережёвывается и возвращается через сетку в книжку и сычуг, где переваривается окончательно. • В какой последовательности расположены четыре желудочные камеры (рис. 4, )? • Почему усложнилось строение желудка жвачных травоядных? б) Н а р и с у й в т е т р а д и п у т ь , к о т о р ы й п р о д е л ы в а е т е д а в п и щ е в а р и т е л ь н о м т р а к т е ж в а ч н ы х ж и в о т н ы х и о п р е д е л и р о л ь к а ж д о го п и щ е в а р и т е л ь н о г о о р г а н а : р о ­ т о в о й п о л о с т и , п и щ е в о д а , ж е л у д к а (р у б ц а , с е т к и , к н и ж ­ к и , с ы ч у га ), т о н к о го к и ш е ч н и к а . Пеликан: клю в-черпак (пища: рыба) Рубец Книжка Сычуг Первый тур Второй тур Рис. 4. Пищ еварительная система (а) и путь, проделанный пищей, через ж елудок(б) жвачного травоядного П е р е п и ш и к о л о н к и в т е т р а д ь . С о е д и н и с т р е л к а м и к а ж д о е п о н я т и е и з п е р в о й к о л о н к и с е г о о б ъ я с н е н и е м в о в т о р о й . Погадка Рубец Книжка и сычуг Пищеварительная трубка Пищеварительная система состоит из ротовой полости, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, анального отверстия.___________________________________________________ состоит из пищеварительной трубки и желёз. камера желудка, в которой накапливается съеденная травакамеры желудка жвачных, в которых происходит окончательное переваривание пищи. непереваренные остатки пищи совы, выделенные через рот наружу.__

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu