marți, 20 septembrie 2022

Питание человека. Продукты питания и их значение

 продовольственные продукты 3 вода 3 минеральные соли 3 белки 3 углеводы 3 липиды 3 витамины 3 режим питания Вспомни • Что использую т р астен и я для питания? А ж ивотны е? • Чем отличается п и тание человека от питания ж ивотны х? • Что даю т человеку продукты питания? Пища необходима для развития человеческого организма. Как минимум 15% своего времени человек тратит на еду. Нам известны многочисленные кулинарные рецепты, но мы не всегда имеем Запом ни! Питательные вещества выполняют следующие функции: "> пластическую (содержат белки, жиры, минеральные соли); "> энергетическую (эту функцию выполняют, в основном, углеводы и липиды/жиры); "> регуляторную (в ней участвуют витамины). представление о содержании питательных веществ в потребляемой пище. Изучив данную тему, к удовольствию поесть ты прибавишь умение правильно питаться. Как и животные, человек не может вырабатывать необходимые питательные вещества. Поэтому он получает их из природы. Растения и животные являются главными источниками пищи для человека. П р од укты (н а ту р а л ь н ы е или п е р е р а б о та н н ы е ), со д е р ж а ­ щ и е н ео б хо д и м ы е для р а зв и ти я ч е л о в е ч е ск о го о р га н и з ­ ма п и та те л ь н ы е в е щ е ств а , н азы в аю тся продовольственными. Рис. 1. Пищ еварительная система человека В пищеварительной системе (рис. 1) продукты питания превращаются в питательные вещества. Питательные вещества делят на неорганические (вода, минеральные соли) и органические (белки, углеводы/сахара, липиды/жиры, витамины). Вода составляет до 75% массы тела человека и содержится во всех его клетках. Она образует жидкую среду, в которой протекают все химические реакции. Минеральные соли содержат очень важные элементы (натрий, калий, кальций, железо, йод), входящие в состав крови, костей, внутренних органов. Много минеральных веществ содержится в яйцах, молоке, сырах, овощах, мясе. Белки являются самыми важными органическими соединениями, участвующими в образовании всех клеток организма. Основная функция белков - пластическая: когда организм растёт или старые клетки отмирают, белки участвуют в образовании новых клеток. Человек обеспечивает себя белками, потребляя яйца, мясо, рыбу, молоко, мучные изделия. [ Системы жизнедеятельности Углеводы (сахара) - органические соединения, при расщеплении которых выделяется энергия, необходимая человеку для роста, развития, движения, физического и умственного труда. Фруктоза и глюкоза являются простыми углеводами, содержащимися в пчелином мёде, фруктах. Крахмал - сложный углевод, при расщеплении даёт много энергии, содержится в клубнях картофеля, брюкве и мучных изделиях. Липиды (жиры) - органические вещества, запасающие энергию в организме. Они делятся на растительные (содержатся в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле) и животные (содержатся в масле сливочном, рыбьем жире). Растительные жиры усваиваются легче, чем животные. Витамины увеличивают скорость химических реакций в организме. Отсутствие витаминов (авитаминоз) или их недостаток (гиповитаминоз) вызывает серьёзные нарушения в организме. Витамины выполняют регуляторную функцию, обеспечивают рост и нормальное развитие организма. ^ Рассмотри таблицу и сделай соответствующие выводы. И зучи и сделай вы воды Витамины Дневная норма Продукты, содержащие эти витамины Признаки авитаминоза 1-1,5 мг Шпинат, печень, сливочное масло, рыбий жир, молоко Поражения глаз и кожи, задержка роста В 1 14-24 мг Орехи лещины, арахис, картофель, мясо, отруби, печень, яичный белок Психические расстройства, похудение, снижение мышечной силы, выпадение волос В 2 2-3 мг Творог, яйца, молоко, отруби, печень, салат Нарушения зрения, воспаление губ, поражения языка и кожи, задержка роста В 6 1,4-3 мг Дрожжи, злаки, сливы, рыба, яйца, печень Слабость, тошнота, снижение числа эритроцитов, расстройство нервной системы 50-100 мг Сырые фрукты и овощи, яйца Цинга: кровоточивость дёсен, выпадение зубов, кровоизлияния в коже 0,07­ 0,025 мг Печень, желток яичный, овощи, молоко, фрукты, рыбий жир Рахитизм костей и их деформация Для сохранения здоровья необходимо ежедневно соблюдать режим питания, основанный, как минимум, на трёх приёмах пищи: завтраке, обеде, ужине (рис. 2-4). Нужно избегать нерегулярного питания, «перекусов» между основными приёмами пищи. Вредит здоровью отсутствие одного из приёмов пищи, особенно завтрака Рис. 2. Соотнош ение питательных вещ еств в ежедневном пищевом рационе (а) и в рационе, рекомендованном Европейским институтом питания (б) Рис. 3. Ож ирение - накопление излишнего жира в тканях и органах тела Рис. 4. Один из способов профилактики ожирения - занятия спортом глава ШИ рокер). свои знания П е р е ч и с л и о с н о в н ы е к а т е г о р и и п и т а т е л ь н ы х в е щ е с т в , н е о б х о д и м ы х ч е л о в е к у . О б ъ я с н и з н а ч е н и е к а ж д о г о п и т а т е л ь н о г о в е щ е с т в а д л я ч е л о в е к а . О П е р е н е с и в т е т р а д ь с х е м у и с о е д и н и с т р е л к а м и п и т а т е л ь н ы е в е щ е с т в а с п р о д у к т а м и п и т а н и я , в к о т о р ы х о н и с о д е р ж а т с я , и с и х ф у н к ц и е й в о р г а н и з м е . ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Яйца Молоко, сыры Мясо Растительные жиры Животные жиры Фрукты, пчелиный мёд_______ Минеральная вода, __ фруктовые соки Овощи \ Белки V ) Жиры Углеводы Минеральные соли Витамины г Л Пластическая ч ) Энергетическая Регуляторная (увеличение скорости химических реакций) ^ 4^ О з н а к о м ь с я с п р а в и л а м и з д о р о в о г о п и щ е в о г о р а ц и о н а и с д е л а й с о о т в е т с т в у ю щ и е в ы в о д ы . • Е ж е д н е в н о за в тр а к а й , о б е д а й и уж и н ай . • О тк а ж и сь о т п р и вы ч ки « п е р е к у сы в а ть » или е сть м еж д у о сн о в н ы м и п р и ём ам и пищ и. • Р а сп р е д е л и п и щ у на тр и п р и ём а: - на з а в тр а к е ш ь ка л о р и й н ую , л е гк о у св а и в а е м у ю пищ у; - на о б е д е ш ь р а з н о о б р а з н у ю пищ у, со д ер ж ащ у ю м н о го п и тател ьн ы х, д аю щ и х э н е р ги ю в е ­ щ е ств (м ясо, м уч н ы е и зд е л и я , о в о щ и , ф р укты ); - на уж и н у п о тр е б л я й л е гк о у с в а и в а е м ы е п р о д ук ты , с у м е р е н н ы м со д е р ж а н и е м п и тател ь н ы х в ещ еств . • Ч е л о в ек - в с е я д н о е су щ е ств о , п о это м у д о лж ен п и та ть ся с б а л а н с и р о в а н н о й см е ш а н н о й п и ­ щ ей, со сто я щ е й из р а с ти те л ь н ы х и ж и в о тн ы х п р о д ук то в . • П р о ти в о п о к а з а н о со б л ю д е н и е д и еты , со д е р ж а щ е й то л ь к о р а сти те л ь н у ю или то л ь к о ж и в о тную пищ у, та к как пр и это м о р га н и зм не п о л у ч а е т в се н ео б хо д и м ы е п и та те л ь н ы е в е щ е ств а . • И зб егай о б и л ь н о го у ж и н а. • Ч и сть зубы п о сл е еды , чтобы у д а л и ть о ста тк и пищ и. • Не л о ж и сь сп а ть с р а з у п о сл е еды : о р га н и зм д о лж ен п е р е в а р и ть пищ у. • С такан тё п л о го м о л о к а о б е с п е ч и т сп о к о й н ы й , гл уб о к и й со н . ^ 5^ С о с т а в ь с в о й п и щ е в о й р а ц и о н .

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu