miercuri, 2 octombrie 2019

Александр Александрович ФАдеев

В гражданской войне происходит отбор человеческого материала... Происходит огромная переделка людей. А.Фадеев После появления романа «Разгром» А.А. Фадеев был признан критиками продолжателем толстовской эпической традиции. Роман оказался лучшим произведением писателя, в нём сочетаются и «поступь» прозы, и «полёт» поэзии, и психологическая глубина изображённых характеров. В то же время тема гуманизма в романе тесно связана с чувством гражданского долга, когда становятся допустимыми все средства достижения цели и все преступления, если они оправданы высшей идеей. Примером так называемого «пролетарского» гуманизма является эпизод в гл. 11 «Страда», связанный с решением командира отряда Левинсона и доктора Сташинского о смерти Фролова. Фролов в таком состоянии, что всё равно скоро умрёт, и приходится делать выбор между ним и всем отрядом. «Кажется, остаётся единственное... я уже думал об этом... – Левинсон запнулся и смолк, сурово стиснув челюсти». Хотя Левинсон и не сказал, о чём он думал, но Сташинский понял, о чём тот хотел сказать, так как сам тоже уже думал о возможности «убийства» Фролова, даже уже придумал, как это можно было совершить, чтобы никто не заметил этого. Встаёт вопрос: Смерть Фролова – помощь больному или отряду, но после согласия Левинсона со словами Сташинского: «Надежд никаких... да разве в этом суть?» – становится ясно, что их волнует больше судьба всего отряда, а не отдельных личностей. В этом эпизоде Фадеев сравнивает Левинсона и Мечика, командира, прошедшего через многое, и новичка из интеллигентной семьи. По мнению Мечика, убийство Фролова – это бесчеловечный поступок, но на нём не лежит груз ответственности за весь отряд, как на Левинсоне. Реализм Фадеева, образно говоря, – это окрылённый мечтой реализм, этот реализм обусловил всё искусство концентрации (а не регистрации) действия, резкую очерченность характера Левинсона, Морозки, Метелицы и их антипода Мечика. Как сочетаются реалистические и романтические словесные краски при раскрытии характера Левинсона? В романе изображено множество крупных и мелких деяний, в которых этот герой – человек невысокого роста, уязвимый перед ударами судьбы, знающий,
Александр  Александрович ФАдеев (1901–1956)
7
 Литературный  процесс  20-х  годов как мы видели, сомнения и состояния бессилия, – как бы плывёт по течению, по воле событий. Наступают на район японцы и белоказаки – он уводит отряд, приказывает строить гать. В повседневном быту он то перевоспитывает Морозку, способного воровать дыни на бахчах, то внимательно выслушивает исповеди Мечика, изумляясь одному: какой набор из простого самолюбия, сознания своей исключительности, неуважения к партизанам-шахтёрам, к Морозке и Метелице живёт в нём. «Вот тебе и на… ну – каша!» – думал Левинсон… Фактически всё время Левинсон осознаёт неотвратимость своего пути. С одной стороны, он видит всю скудость и бедность жизни старого, «ветхого» человека, живущего «ещё в грязи и бедности, по медленному и ленивому солнцу», а с другой – он видит мир иной, способен укреплять в себе волю к «преодолению этой скудости и бедности», велений «злого и глупого Бога». В чём смысл этой борьбы, раскрывающей жизненные позиции Морозки и Мечика? Характер Морозки, ординарца Левинсона, – может быть, самый живой народный характер в «Разгроме». Герой проходит перед духовным взором читателя сложный путь: от бесшабашности, безответственности перед отрядом, перед шахтёрами, «угольным племенем», от наплевательского отношения к Варе, своей неверной жене, он приходит к высокому чувству братства, к пониманию своей (и Вари) обделённости в любви. Но если психологическая жизнь Левинсона или скрыта, или закреплена в его цитатных формулах о новом человеке, о том, что «он превращался в силу, стоящую над отрядом», то Морозка раскрывается во внешне бездумных действиях, в ситуациях драматичных, в поворотах сюжета. То он ворует дыни – не из жадности, а скорее из озорства: да зачем ему одному целый мешок дынь? Он спасает Мечика… И снова – почти бессознательно, в азарте. Он просто увидел среди бегущих в панике чужую беспомощность, слабость («неумело волоча винтовку, бежал, прихрамывая, сухощавый парнишка») и как бы захотел поделиться с ним своей силой, смелостью, умением… В этом сопоставлении двух героев – огромная правда романа. Вроде бы ни о чём серьёзном «не думающий» Морозка, не знающий своей личности, явно забывший о ней, и Мечик, всё время сосредоточенный только на себе, своём «я», в итоге приходят к финалу предельно противоположными… Морозка имеет моральное право сказать о Мечике: «Сбежал, гад…» Вся его бессознательная неприязнь к Мечику, обиды на Варю, чего-то ещё искавшую в этом трусе и эгоисте, якобы возвышенном Левинсон и Бакланов. Кадр из кинофильма «Разгром». 1932 г.
8
 Русская  литературa  XX века существе, оказались оправданными: он трудно распознавал малодушие, ненадёжность Мечика, долго ругал себя, а не его, приписывал раздражение своей ревности… Но оказалось, что дело было не в одной ревности, не в зависти Морозки к образованности, учёности Мечика… Морозка стихийно угадал, что у них с Мечиком разные представления о счастье, о будущем: они внешне едины до тех пор, пока успешно идут дела, пока далека опасность, но… Едва возникла опасность для отряда, для Морозки, как Мечик, «тихо вскрикнув, соскользнул с седла и, сделав несколько унизительных движений, вдруг стремительно покатился куда-то под откос…». Трус оказался ещё и многоречивым: виноваты перед Мечиком в итоге те же партизаны, не понимавшие его, способные «жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью…».
Анализируем текст  Прочитайте роман А.Фадеева «Разгром». Выполните задания и ответьте на вопросы. 1. «Фадеев нашёл в революции то, что было всего ближе ему как художнику огромнейшую переделку людей. Камерная книга, как назвал её сам автор, оказалась необычайно содержательной» (Н.И. Дикушина). Как вы понимаете определение «камерная» по отношению к художественному произведению? Можно ли утверждать, что «камерность» присуща роману «Разгром»? Если да, то в чём это проявляется? 2. Критик В. Фриче утверждал (1927), что в «Разгроме» «почти впервые в нашей художественной литературе человек дан не схематично, не отвлечённо-рационалистически, а, так сказать, органически, как живое существо, со всеми свойственными ему сознательными и подсознательными переживаниями и устремлениями». • Согласны ли вы с тем, что в «Разгроме» «человек дан не схематично, не отвлечённо-рационалистически»? Аргументируйте ответ, обратясь к образам Левинсона или Мечика, Морозки или Бакланова. • Есть ли в романе «Разгром» герой, изображённый «со всеми свойственными ему сознательными и подсознательными переживаниями и устремлениями»? 3. Литературовед В. Боборыкин размышляет: «Левинсон человек «особой правильной породы»? Ничего подобного. Человек он вполне обыкновенный, со слабостями и недостатками. Другое дело, что он умеет их таить и подавлять. Левинсон не знает ни страха, ни сомнений? У него всегда в запасе безошибочно точные решения? И это неправда…». • Согласны ли вы с тем, что Левинсон человек «вполне обыкновенный, со слабостями и недостатками»? В чём это проявляется? Приведите примеры. • Справедливо ли утверждение о том, что Левинсон знает и страх, и сомнения, а также о том, что у него в запасе нет безошибочно точных решений? Если да, то какие моменты в его поведении свидетельствуют об этом наиболее убедительно?

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu