miercuri, 2 octombrie 2019

Варлам тихонович ШАлАмОВ

Я видел всё: песок и снег, Пургу и зной. Что может вынесть человек – Всё пережито мной.  В. Шаламов Варлам Шаламов родился в Вологде, в семье, тесно связанной с православием: отец его был не просто священником, но и церковным и общественным деятелем, происходившим из потомственной священнической семьи. В.Т. Шаламов учился в вологодской гимназии. В 1926 году поступил на факультет советского права Московского университета, участвовал – скорее как слушатель, «сочувственник» – в дискуссиях поэтов, в спорах ЛЕФа и РАППа, втянулся в политиканскую возню: он наивно, ради успеха отвергнутых историей сил, взялся распространять известное письмо В.И. Ленина к XII съезду ВКП(б). И был арестован (впервые – в 1929 году на пять лет, вторично – в 1937 году). После освобождения в 1951 году жил на Колыме до 1953 года. Варлам Шаламов пишет в «колымских рассказах» о лагере как художникгуманист, исследующий лагерь как предельно опасную среду, опасную натиском на человека страшных стихий зла, скрытого в обществе, человеке, в безумном часто мире. Это – репортажи из ада. Шаламов и Солженицын при взаимном уважении, согласии относительно ужаса несвободы вступают в спор, сущность которого состояла в том, что Солженицын постоянно «благодарил» тюрьму как школу воспитания («Благословляю тебя, тюрьма, что ты была в моей жизни» и др.), благодарил её за то, что она стёрла всяческие иллюзии, направила его на истинный путь в литературе, ускорила обретение себя. В. Шаламов говорил о тюрьме и лагерном беспределе совершенно иначе: «Даже часу не надо человеку быть в лагере. Лагерь – отрицательная школа жизни целиком и полностью. Ничего полезного, нужного никто оттуда не вынесет, ни сам заключённый, ни его начальник, ни его охрана... Каждая минута лагерной жизни – отравленная минута».  Он был убеждён, что есть вещи, которых «человек не должен знать, не должен видеть», что XX век с его лагерным опытом поставил под сомнение многие ценности, даже спасительную веру в Бога. «Веру в Бога я потерял давно», – заметит он, добавив, что нигде не прибегал к его помощи. Писатель не очень-то верил и в воспитательную силу слова: «Есть какая-то глубочайшая неправда в том, что человеческое страдание становится предме
162
 Русская  литературa  XX  века том искусства, что живая мука, кровь, боль выступают в виде картины, стихотворения, романа. Это – всегда фальшь, всегда... Хуже всего то, что для художника записать – это значит отделаться от боли, ослабить боль – свою, внутри, боль. И это тоже плохо» («Из черновых записей 70-х годов»). К концу 90-х годов в полной мере обозначился главный смысл «новой прозы» Шаламова (так называл он свои «Колымские рассказы»): это поединок слова с абсурдом, исследование той «экзистенциальной и художественной силы, которая побеждает абсурд», способ донести запредельный ужас, состояния внечеловеческие, зачеловеческие, не добавив ничего «художественного», и при этом остаться в сфере высокого искусства. Один из лучших рассказов Шаламова «Сентенция» посвящён как раз такой победе культуры над перевёрнутым миром, возвращению памяти, психологической атмосферы восхождения к слову. Герой рад тому, что вспомнил – из многих забываемых слов – слово «сентенция». Новеллы Шаламова, впрочем, как и стихотворения, пронизанные запредельной, ледяной мерзлотой, окутанные белой мглой, близкой символу смерти, богаты метафорами, игрой смыслов, противопоставлений «холода» и «тепла», небытия и жизни, прочности и «таянья» души, особых ритмов созерцания, раздумья, также соучаствующих в победе слова над абсурдом. • В чём суть полемики между В. Шаламовым и А. Солженицыным применительно к «лагерной» теме? • В чём состоит главный смысл «Колымских рассказов» В. Шаламова? Анализируем текст Прочитайте рассказ В. Шаламова «Последний бой майора Пугачёва». Ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Чем выделяется «Последний бой майора Пугачёва» из ряда других рассказов В. Шаламова («Одиночный замер», «Сгущённое молоко», «На представку»)? 2. Чем объясняет автор отличие заключённых 30-х годов и заключённых послевоенного времени? 3. Почему майор Пугачёв и его товарищи выбирают свободу даже ценой собственной жизни? 4. Как шла подготовка к побегу, всё ли шло по плану, разработанному группой? 5. Как вы думаете, почему никто не выдал майора и членов его отряда, хотя многие знали о готовящемся побеге? 6. Как соотносятся с общественной моралью то, что ценой «глотка свободы» для восставших стали, кроме их собственных, и жизни других людей, например солдат, выполнявших приказ? 7. Кого вспоминает майор Пугачёв перед смертью? Что его примиряет с жизнью?
163
 Варлам Тихонович Шаламов 8. Что, на ваш взгляд, скрывается за внешне беспристрастным тоном повествования, за «протокольным» стилем автора? 9. Сопоставьте майора Пугачёва и кавторанга Буйновского из рассказа А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Что общего в этих героях и в чём их отличие? Как вы думаете? Исследователь П. Паламарчук утверждал, что шаламовская лагерная эпопея своего рода «трагедия без катарсиса (душевной разрядки, очищения), жуткое повествование о безвыходной бездне человеческого падения». • Как изображается в «Колымских рассказах» «бездна человеческого падения»? • Кто является главным участником «падения»? • Согласны ли вы с тем, что «Колымские рассказы» – это «трагедия без катарсиса»? Если да, то как отсутствие катарсиса проявляется в рассказах В.Шаламова, которые вы прочитали?
Приглашаем в библиотеку Шкловский Е. Варлам Шаламов. М., 1991.
ПРОВеРЬТе  СебЯ т е с т  № 7 о люди! Люди с номерами!  вы были выше и упрямей вы были люди, не рабы!  своей трагической судьбы, – писал в стихотворении «вина» а.  Жигулин, переживший ужасы сталинских лагерей. Дайте развёрнутые ответы на следующие вопросы: 1. о ком говорит а. Жигулин в своём стихотворении? в каких произведениях русской литературы хх века отразилась трагическая судьба человека в бесчеловечном мире?          8 баллов 2. Кто из героев этих произведений оказался «выше и упрямей своей трагической судьбы»? приведите конкретные примеры.          10 баллов 3. Что помогало людям выжить в условиях абсолютной несвободы? опирайтесь на текст произведений в. Шаламова и а. солженицына.          8 баллов 4. Чья позиция по отношению к «людям с номерами» – солженицына или Шаламова – показалась вам более гуманной и почему?          8 баллов 5. о чём заставляют задуматься подобные произведения, почему об этом не следует забывать?        

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu