sâmbătă, 27 iulie 2019

Искусственные экосистемы. Агробиоценозы

Искусственные экосистемы. Агробиоценозы
Переход к оседлому образу жизни человека, одомашнивание животных, необходимость обработки
почвы для выращивания растений – всё это обусловило замещение природных экосистем, характеризующихся
способностью к саморегуляции, искусственными экосистемами (агробиоценозами). В настоящее
время культивируемые площади занимают до 30 % поверхности суши, обеспечивая человека
продуктами питания.
Агробиоценозы (пшеничные поля, сады, огороды, теплицы и др.) создаются и поддерживаются человеком
в собственных интересах. Агробиоценозы отличаются следующими особенностями:
1. Высокая гомогенность
На сельскохозяйственных угодьях обычно выращивают один-два сорта растений, обладающих высокой
урожайностью. Вследствие этого максимально сокращается разнообразие животных и микроорганизмов,
которые не могут приспосабливаться к этой узкой специализации.
2. Пониженная способность к саморегуляции
Из-за ограниченного числа видов, упрощенных трофических связей, постоянного вмешательства
человека агробиоценозы не могут самостоятельно поддерживать динамическое равновесие в системе.
В агробиоценозах достаточно часто наблюдаются вспышки различных заболеваний и массовое размножение
вредителей. Массовое размножение патогенных грибов или вредных насекомых (саранча, колорадский
жук) может привести к уничтожению урожая.
3. Активное участие человека
Для того чтобы получить высокий урожай и сохранить агробиоценоз, человек вынужден контролировать
и уменьшать влияние природных факторов, обрабатывая сельскохозяйственные поля пестицидами,
используя биологические методы борьбы с вредителями, орошая засушливые земли и удобряя почву.
Таким образом, агробиоценозы
помимо солнечной энергии
получают еще много
дополнительной
энергии в результате
направленной деятельности
человека.
4. Относительная простота
трофических связей
Количество видов в агробиоценозах
намного меньше, чем в
природных экосистемах. Это
приводит к упрощению трофических
связей. Как правило, в
агробиоценозах цепь питания
состоит из трех звеньев – культивируемого
растения, вредителя
и паразитов вредителя.
5. Естественный отбор
В агробиоценозах действие
естественного
отбора ослаблено,
хотя влияние природных
факторов (температуры, влажности)
не исключается. Таким
образом, экосистема продолжает
развиваться по законам природы.
Особенности искусственной экосистемы
Человеческая
популяция
с постоянным
числом
жителей
Солнечная
энергия
Материал
Тепло
Круговорот химических
элементов
Энергия
Первичная
материя
Численный
рост
популяции
людей
Тепло
Отходы
4. Экология и охрана окружающей среды 147
• Выберите пищевые цепи агробиоценоза, описанного под штрихкодом QR 4.8.1.
• Составьте три ребуса, ответы на которые представят примеры агробиоценозов.
• Представьте преимущества и недостатки одного из агробиоценозов вашей
местности.
• Предложите проект развития экологического сельского хозяйства в вашей
местности и укажите возможные источники финансирования.
• Оцените положительные и отрицательные последствия орошения для агробиоценозов юга
Молдовы и представьте 2–3 вывода.
Основной стратегией при создании и использовании современных агроценозов является высокоэффективное
и управляемое сельскохозяйственное производство (см. схему). Это предполагает применение
высокопроизводительной техники, высокоурожайных и устойчивых сортов, соблюдение научно
обоснованных севооборотов.
Однако не следует оставлять без внимания и защиту природных экосистем и сохранение разнообразия
живого мира. Использование природных экосистем должно быть рациональным, а агробиоценозы
– разнообразными для того, чтобы предупредить образование пустынь, засоленных или кислых
почв, эрозию почв и т. д.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu