joi, 25 august 2022

Принципы рационального питания

 В последнее врем я л ю д и п р о я в л я ю т всё б о л ь ш и й и н терес к рациональном у пит анию (схем а 3.1). П р а ­ в и л ь н ы й (сб а л а н с и р о в а н н ы й ) р е ж и м п и т а н и я о зн а ­ чает среди п р о ч е го п р и ё м п е р в о го (у т р е н н е го ) за в тр а ­ к а , в т о р о го за в тр а ка , обеда, п о л д н и к а и у ж и н а к а ж ­ д ы й день в о д н о и т о ж е время. В п и та н и е у ч а щ и х с я д о л ж н ы б ы ть в кл ю ч е н ы п р о ­ д у к т ы и з всех гр у п п : к р у п ы и м у ч н ы е изделия; о в о щ и и ф р у кты , зелень; м о л о ко и м о л о ч н ы е п р о д у к т ы ; м ясо, я й ц а , р ы б а ; ж и р ы , сл а д о сти . У ч а щ и м с я реко м е н д уе тся есть че ты р е р а за в день, с п р о м е ж у т к о м в 4-5 часов. Д л я во сста н о вл е н и я и з р а с х о д о в а н н о й э н е р ги и к а ж д ы й чел овек д о л ж е н п о л у ч а т ь вместе с п р о д у к т а ­ м и определённое ко л и ч е с тв о к а л о р и й . Т а к , д е в о ч ка м 13-15 лет н е о б хо д и м о 2500 ка л о р и й в день, а м а л ь ч и ­ к а м — 2500-3100 к а л о р и й в день. П е р в ы й за в тр а к д о л ­ ж е н со д е р ж а ть 25% о т д н е в н о го р а ц и о н а н а 24 часа; второй завтрак — 15%; обед — 35-40%, а у ж и н — 20-25%. Н а завтрак и у ж и н о б ы чн о уп отреб л я ю т 2-3 блю да, на обед — 3-4. Обед будет полноценны м , если состоит из 4 блю д: за куски , первого блю да, вто р о го блю да и десерта. Ориентировочный список обеденных блюд закуски: сельдь с гарниром, салаты, бутерброды первое блюдо: суп, чорба, борщ второе блюдо: каша с котлетами, картофель с мясом десерт: компот, желе 144 КЛАСС 6 Вариант обеденного меню Список блюд Количество (граммы) Калорийность 1. Салат из варёных овощей 180/20 114 2. Суп с лапшой 260 200 3. Рисовая каша с маслом 200/15 329 4. Жареная рыба 75 116 5. Майонез 100 370 6. Компот из свежих фруктов 200 150 Изучите предложенное меню. Как вы думаете, список блюд достаточно полный или вы бы ещё что-то предложили? Обоснуйте. # Работа в группе______________________ 1. Составьте обеденное меню. 2. Представьте меню. Обоснуйте выбор блюд. 3. Как изменится сервировка стола в зависимости от меню?

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu