Д л я зд о р о в о го п и т а н и я н е о б хо д и м о уп о тр е б л я ть свеж ие и ка че ств е н н ы е п р о д у к т ы . Л ю б о й п р о д у к т м о ж е т ста ть вр е д н ы м , если е го н е п р а в и л ь н о х р а н и л и и л и го т о в и л и . К а ч е с т в о п и щ е в ы х п р о д у к т о в м о ж н о п р о в е р и ть п о запаху, в кусу и цвету. М о л о к о , если е го нельзя в с к и п я т и т ь сразу ж е, х р а н я т не более 6 часов п р и те м п е р а тур е 8-10°С . П осл е ки п я ч е н и я м о л о ко д о л ж н о о с ты ть , затем е го м о ж н о х р а н и т ь в х о л о д и л ь н и ке в п осуде, н а к р ы т о й к р ы ш к о й . П р о ст о кв а ш у то ж е х р а н я т в х о л о д и л ь н и ке в з а к р ы т о й посуде. У свеж ей смет аны цвет ж е л то в а то -б е л ы й , п р и я т н ы й за п а х и в ку с , о д н о р о д н а я ко н с и с те н ц и я , к р е м о о б р а зн ы й вид . ° н а х о р о ш о со храня ется н е с ко л ь ко д н е й п р и те м п е р а тур е 0-2°С . У св е ж е го м яса с л а д ко в а ты й и п р и я т н ы й за п а х, к р а с н о -р о з о в ы й ц вет, н а о щ у п ь о н о п л о тн о е , эласти ч н о е . М я с о х р а н я т в м о р о зи л ь н о й кам ере. К ол басны е изделия х р а н я т не б ольш е д в у х д н е й п р и те м п е р а тур е 10°С. Р ы б а очен ь б ы с тр о п о р ти т с я . У свеж ей р ы б ы п р и я т н ы й , х а р а кт е р н ы й за п а х, п л о т н о п р и л е га ю щ а я че ш у я , м я ко т ь т р у д н о отделяется о т ко с те й . Р ы б у м о ж н о х р а н и т ь в м о р о зи л ь н о й кам ере. Вспомните, что вы учили на уроках «Технологического воспитания» в 5-м классе о хранении пищевых продуктов. Рис. 3.1. Фрукты — источник витаминов ------------------------ Покупайте мясо, рыбу, молочные продукты только в магазине. 145 3 КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ЗДОРОВЬЕ Рис. 3.2.Посуда с крышкой для хранения продуктов ^ ------------------------ Если не соблюдать нормы гигиены при приготовлении пищи, в неё могут попасть вещества, вызывающие пищевые отравления. Е сл и п р и го т о в л е н н ы е б л ю д а д е р ж а т в тепле, в н и х р а з м н о ж а ю т с я вредны е м и к р о о р га н и з м ы . П о э т о м у п и щ е в ы е п р о д у к т ы и п р и го т о в л е н н ы е б л ю д а н у ж н о х р а н и т ь в хо л о д и л ь н и ке , в п осуд е с к р ы ш к о й (рис. 3.2). М я с н ы е са л а ты , с а л а ты и з в а р ё н ы х овощ ей, м а к а р о н ы с м ясом , п и р о ж н ы е с кр е м о м очень б ы с тр о п о р тя тс я и ста н о в я тся и с т о ч н и к о м о тр авл ения . П о э т о м у э ти п р о д у к т ы у п о тр е б л я ю т ср а зу после п р и г о товл ения . Н е ко т о р ы е п и щ е вы е п р о д у к т ы , о со б е нно ж и в о т н о го п р о и с х о ж д е н и я , м о гу т вы зва ть не т о л ь ко п и щ е вы е о тр а вл е н и я , н о и р а зл и ч н ы е тя ж ё л ы е заболевания. П р и ч и н м о ж е т б ы ть н е с ко л ь ко : п о р ч а п р о д у к т а , б о л езни ж и в о т н ы х и п т и ц (п т и ч и й гр и п п , сальм онеллёз, туб е р кул ё з и т. д.). Д л я п р е д уп р е ж д е н и я о тр а в л е н и й во врем я п р и г о то в л е н и я п и щ и н е о б хо д и м о со б л ю д а ть ря д н о р м . Нормы гигиены и безопасности труда во время приготовлении пищи: • кухонный фартук и косынка должны быть чистыми; • кухню нужно содержать в чистоте и порядке; • продукты должны быть свежими; • не пользуются посудой с отбитой эмалью и отбитыми краями; • приборы (секачи, ножи, ложки, вилки) должны быть чистыми. П е р вы е с и м п т о м ы п и щ е в о го отравл ения : го л о в н а я боль, т о ш н о т а , слаб ость, те м п е р а тур а , го л о в о к р у ж ени е. П р и и х п о я в л е н и и н е о б хо д и м о о б р а ти ть ся к вр а чу. 0) I Пометьте цифрами в отведённом месте правильную последовательность работ, выполняемых после приготовления пищи: □ посуду и инструменты моют, сушат и кладут на место; □ скоропортящиеся продукты ставят в холодильник; □ непортящиеся продукты убирают в шкафы; □ моют пол; □ вытирают пыль; □ подметают пол; □ остатки продуктов выносят из кухни; □ закрывают водопроводный кран; □ закрывают кран газовой плиты,
scoala scoala de soferi scoala auto scoala de soferi pret scoala soferi scoala de soferi categoria b sofer cat b scoala de soferi categoria a cat costa scoala de soferi scoala de soferi sector 4 pret scoala de soferi examen auto școală de șoferi scoala de soferi categoria c pret scoala de soferi categoria b scoala soferi categoria a scoala de soferi profesionisti soferi profesionisti scoala auto online cursuri auto scoala de soferi ieftina scoala de soferi categoria d scoala particulara
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu