Р ы б а — очень ц е н н ы й п р о д у к т п и та н и я . В ней сод е р ж а тся п р о те и н ы , м и н е р а л ьн ы е вещ ества (й о д , медь, м а гн и й ), в и т а м и н ы . Р ы б а пол е зн а дл я р о с та и р а зв и ти я ко с те й , м у с ку л о в и н е р в н ы х к л е т о к. М я с о р ы б ы усваивается о р га н и зм о м л егче, чем г о в я д и н а и л и св и н и н а . Жареная рыба Рис. 3.7. Рыба — источник минеральных веществ Технологическая карта Приготовление жареной рыбы Последовательность • Необходимые продукты операций Советы 1. Рыбу очищают от чешуи, Рыба (треска, судак, карп и др.), пшеничная удаляют внутренности, мука — 1 ложка, растительное масло — 2 ложки, отрезают плавники и хвост. соль. 2. Моют в холодной воде, Рыба легче очищается от чешуи режут на порции, моют ещё в посуде с раз. водой. 3. Кусочки рыбы солят. Смотри продолжение на с. 152 151 3 КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ЗДОРОВЬЕ П р о д ол ж е ние • Необходимые продукты Последовательность операций Советы 4. Рыбу обваливают в муке. жареная рыоа должна: быть сочной, не 5. Ставят на огонь сковороду с крошиться, отделяться маслом. слоями; 6. Рыбу кладут жариться в быть одинаково раскалённое масло. зарумяненной; „ обладать вкусом и 7. Жарят с обеих сторон. запахом 8. Рыбу можно запечь в духовке характерными для за 8-10 минут. жареной рыбы. г Г ' ’ ■ - »-.А 1 ■: • V V ^ Ш Работа в группе__________________ 1. Разработайте проект подачи к столу рыбных блюд. 2. Приготовьте жареную рыбу и подайте её к столу. 3. Оцените качество жареной рыбы. Учимся, играя 2 3 4 5 Заполните клеточки, и вы прочтёте в выделенном столбце название комнаты, где готовят еду: 1. Прибор, который кладут слева от тарелки. 2. Название злака, из муки которого готовят мамалыгу. 3. Очень полезный пищевой продукт, получаемый из очищенного зерна. 4. Прибор, которым режут продукты. 5. Продукт, содержащий протеины. 1 1. Какие виды тепловой обработки вы использовали при приготовлении жаркого? 2. Каковы условия хранения круп, муки, мяса, рыбы? 3. Назовите правила составления меню. 4. Составьте праздничное меню ко дню рождения подруги. 5. Как определяется свежесть рыбы? 6. Найдите на представленных рисунках традиционные блюда нашего народа.
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu