joi, 25 august 2022

Крупы и мучные изделия

 К р у п ы и м у ч н ы е изделия б о га т ы у гл е в о д а м и , в и т а ­ м и н а м и и о со б е нно кр а х м а л о м . У гл е в о д ы в хо д я т в состав кл е т о к , т ка н е й , ф ерм ентов, го р м о н о в и я в л я ю тся и с т о ч н и к о м э н е р ги и . И з о ч и щ е н н о го зерна п о л у - В каждом зерне есть и мука, и отруби. Мамалыга - опора д о ­ ма, хлеб - угощение стола. (Пословицы) 147 3 ч а ю т очень п о л е зн ы й п и щ е в о й п р о д у к т , н а зы ва е м ы й хлопьям и (п р о с о , р и с , овес, ячм ень, п ш е н и ц а , к у к у р у з а , гр е ч ка ). К р у п ы и м у ч н ы е изделия ста н о вя тся п и т а ­ тельнее, если го т о в и т ь и х н а м о л о ке . П р о д о л ж и ­ те л ьн о сть в а р ки за в и си т о т вид а к р у п . И з к р у п м о ж н о го т о в и т ь к а ш и , з а п е ка н ки , с у п ы и д р у ги е б л ю д а. К а ш и х р а н я т не более 12 часов. К р у п ы и м у ч н ы е изделия перед в а р ко й следует п еребрать, а м у к у просеять. КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ЗДОРОВЬЕ Рис. 3.5. Крупы и мучные изделия — источник углеводов Мамалыга* Технологическая карта Приготовление мамалыги Последовательность операций • Продукты, инвентарь Советы 1. Ставят на огонь казан (кастрюлю с толстым дном) с водой. • 300-350 г кукурузной муки, 100 мл воды, ложечка соли. 2. Добавляют соль. • Казан, деревянная мешалка, деревянная ложка, деревянная доска. 3. Когда вода начинает закипать, постепенно всыпают муку. Если мамалыга слишком жидкая, добавляют немного муки, все время помешивая. 4. Оставляют кипеть на среднем огне. 5. Хорошо вымешивают, надавливая мешалкой на стенки казана. Смотри продолжение на с. 149 148 Оценивание КЛАСС 6 П р о д ол ж е ние Последовательность операций 6. Смоченной в воде ложкой разравнивают мамалыгу сверху. Казан с мамалыгой держат на огне 5-10 минут. 7. Гасят огонь, мамалыгу опрокидывают на деревянную доску или поднос из нержавеющей стали (но не пластмассовый). 8. Мамалыгу режут белой ниткой. • Продукты, инвентарь • Советы • Мамалыга готова и достаточно густа, если мешалка выходит из неё чистой. Мамалыгу подают обычно с овечьей брынзой, яичницей, растопленным маслом, сметаной, жарким, токаной и т. д. Рис. 3.6. Готовая мамалыга Г,ри=онтыпозна«,Л Кукуруза считается королевой зерновых. Её родина — Мексика. В нашу страну её привезли после 1750 года, со временем она стала самым ценным растением, так как из её муки стали варить мамалыгу, наиболее употребляемую в Молдове. # Работа в группе________________ 1. Сварите мамалыгу. 2. Подайте мамалыгу на стол с растопленным маслом и овечьей брынзой или творогом. 1. Оцените приготовленную мамалыгу. 2. Приведите примеры кушаний, которые можно подать с мамалыгой. 3. Известны ли вам блюда других народов, похожие на мамалыгу? 4. Прокомментируйте выражения: дорожиться на отрубях, а м уку продешевить; прикиды ­ ваться мёртвым в кукурузе. Ели ли воины Шефана Великого мамалыгу? Да. Готовили её, однако, из зёрен проса, поскольку кукуруза была завезена в Европу только в XVII веке. " ---------------- Снимая крышку с горячей посуды, поднимают её от себя. Продукты опускают в кипящую жидкость постепенно, осторожно. ------------------------ Остерегайтесь ожогов при приготовлении мамалыги, они очень болезненны. Горячий казан или кастрюлю берите прихваткой. Не оставляйте на плите спички, прихватку, полотенце или другие легко воспламеняющиеся предметы. Не оставляйте зажжённый огонь без присмотра. 149 3 5. Укажите связь между изображениями на этих рисунках: КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ЗДОРОВЬЕ 3.5. Мясо Вспомните, что вы учили на уроках «Технологического воспитания» в младших классах о сортах мяса, используемых в питании. Как определить свежесть мяса? Из старой курицы суп вкуснее. (Пословица) М я с о с о д е р ж и т л

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu