luni, 5 septembrie 2022

Свойства веществ

 В предыдущих параграфах мы уже охарактеризовали несколько веществ, перечислив некоторые свойства, которыми они обладают. Все свойства веществ можно разделить на три основные группы: - физические свойства; - химические свойства; - физиологические свойства (физиологическое действие на организм). Физические свойства. К физическим свойствам относятся такие признаки, которые мы можем различить с помощью органов чувств (зрения, осязания, обоняния, вкуса) и измерительных приборов (рис. 1.20). АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ (твердое, жидкое, газообразное) ЦВЕТ ЗАПАХ ВКУС Растворим ость I Плотность /Температура плавления Температура кипения Т еплопроводность Э ле ктропровод ность Рис. 1.20. Определение физических свойств веществ Словарь Свойства веществ - характерные, отличительные особенности; признаки, по которым вещества отличаются друг от друга или сходны между собой. Таким образом, физические свойства веществ - это агрегатное состояние (жидкое, твердое, газообразное), цвет, запах, вкус, растворимость, плотность, температура плавления, температура кипения, теплопроводность, электрическая проводимость. Первые характеристики (см. рис. 1.20), за исключением вкуса, т. е. агрегатное состояние, цвет, запах, можно легко определить визуально и с помощью обоняния для любого вещества. Например, вода является жидким бесцветным веществом без запаха. С помощью специальных измерительных приборов определяются другие физические свойства, например, плотность, температура и т. д. Так, установлено, что вода кипит при температуре 100оС и замерзает при 0оС. Дистиллированная вода не проводит электрический ток. 22 По мере изучения химии мы познакомимся с физическими свойствами многих веществ в химической лаборатории, где будут проводиться все необходимые химические эксперименты (рис. 1 .2 1 ). Вкус веществ также является физическим свойством. Но, внимание! На вкус можно пробовать только пищевые продукты. Например, соль имеет соленый, сахар - сладкий, а уксус - кислый вкус. Строго запрещается пробовать на вкус химические вещества: некоторые из них представляют опасность для жизни! Нам привычно нюхать различные продукты: так, через запах, мы узнаем то, что не можем определить с помощью других чувств, например зрения или осязания. Мы можем различить запах мяты, жасмина, ландыша, лилии, малины, яблока, вишни и т. д. Однако определение запаха химических веществ требует особой осторожности, потому что среди них есть вещества с резким запахом, дурнопахнущие и даже вредные для здоровья. Запах вещества проверяем следующим образом: держим сосуд с веществом в руке на уровне носа, на расстоянии 20-25 см от лица, а другой рукой, легкими взмахами, направляем пары вещества в сторону носа, постепенно приближая сосуд, пока не почувствуется характерный запах вещества (рис. 1.22). Постарайся запомнить этот запах как одно из физических свойств данного вещества. Еще одним физическим свойством веществ является их растворимость. Мы хорошо знаем, что соль, сахар, пищевая сода хорошо растворяются в воде, в то время как железо, медь, полиэтилен и другие вещества нерастворимы. Рис. 1.21. Ученики изучают физические свойства веществ Ни одно из веществ в лаборатории нельзя пробовать на вкус! Они могут быть ядовитыми! Рис. 1.22. Определение запаха вещества 23 Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) Французский химик. До Лавуазье в химии господствовали представления греческого философа Аристотеля о четырех основных элементах природы, которыми являются вода, воздух, огонь и земля. Лавуазье был убежден, что нельзя ничего утверждать об истине, если эта истина не была продемонстрирована экспериментальным путем, а химический эксперимент необходимо проводить так, чтобы его результаты были бесспорными. Огнеопасные Яды вещества Едкие Взрывчатые вещества вещества Прочие опасности Рис. 1.23. Знаки, указывающие на возможную опасность веществ В данном случае вода является растворителем для растворенных в ней веществ. Существуют и другие жидкости, используемые в качестве растворителей, такие как спирт, ацетон, масло и др. Температуры плавления и кипения измеряют с помощью нагревательных приборов, оборудованных термометрами. Другие физические свойства (плотность, теплопроводность и электропроводность) также измеряют специальными приборами, с которыми вы познакомитесь на уроках физики. Химические свойства. При изучении физических свойств веществ вы могли заметить, насколько разнообразны эти характеристики. Что же их объединяет? Все они относятся к категории физических свойств, так как в каждом случае вещество не изменяется, т. е. не превращается в другое вещество. Оно кипит или плавится, растворяется или изменяет форму (обладает пластичностью), замерзает или проводит тепло, но каждый раз остается тем же веществом. В каком случае одно вещество может превратиться в другое? Если мы сильно нагреем сахар, он чернеет, если подожжем бумагу - она будет гореть, а если к пищевой соде прилить уксус, произойдет сильное вспенивание. Во всех случаях одни вещества превратились в другие: в первом случае мы получим углерод (уголь), во втором - углекислый газ, в третьем случае - углекислый газ и другие вещества. Способности одних веществ превращаться в другие вещества называются химическими свойствами. Физиологические свойства (физиологическое действие). Воздействие вещества на живые организмы, растительные или животные, называется физиологическим действием. Как вещества могут действовать на организм? И каковы последствия этого воздействия? Вещества могут быть сладкими, кислыми, горькими, острыми, сильно пахнущими. Некоторые из них являются едкими, т. е. действующими на кожу с образованием ожогов и язв (например, бром, гашеная известь, кислоты), другие раздражающе действуют на дыхательные пути (хлор). 24 Также есть вещества горючие, взрывоопасные, ядовитые (ртуть, угарный газ), радиоактивные (уран) и т. д. Вещества, используемые в лабораториях, на фабриках, заводах или в сельском хозяйстве и представляющие опасность для здоровья, обозначаются специальными предостерегающими знаками (рис. 1.23). ^ 3. Какие меры предосторож ности следует соблюдать, если мы хотим определить запах незнаком ого вещества? 4. О каком веществе м ож но сказать: при обы чны х условиях - бесцветная ж идкость без запаха, ки пи т при тем пературе 100°С, затвердевает при 0оС? Какие свойства вещества перечислены? 5. По каким свойствам поваренную соль м ож но: а) ош ибочно принять за сахар; б) отличить от сахара? 6 . Дан ряд признаков: а) бесцветный; б) растворимы й; в) нерастворим ы й; г) хорош ий п р о во д н и к электричества; д) твердый; е) хрупки й ; ж ) легкий; з) ж ид кий; и) без запаха; k) пластичный. Какие из перечисленны х признаков м огут быть отнесены к веществам: l ) вода; 2 ) алюминий? 7. Дай определение понятию химические свойства. Приведи два-три примера. 8 . Даны вещества: а) сахар; б) медь; в) поваренная соль; г) вода; д) подсолнечное масло; е) бензин; ж ) уксус; з) алю миний; и) стекло. Где и в каких целях их используют? Для каж ­ д о го из веществ объясни, какие свойства определяю т его прим енение. 9. Назови характерны е свойства, с пом ощ ью которы х м ож но различить вещества а-и из упраж нения 8 . 10. Перечисли ф изиологические свойства веществ. 11. В каких случаях вещество может быть опасным для здоровья? О пиш и обозначения, предупреж даю щ ие об этом. 12. Предложи предупреж даю щ ий знак для веществ, обладающ их вредным ф изиологическим действием. Объясни, что он выражает?

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu